Magisch, Mystisch….. – 26. Januar 2018

Ein besondere Abend … so begab es sich, daß eine kleine Gruppe in die Tiefen des Gewölbekellers hinabstieg, um sich dort zuerst den Freuden des Buffets vom KArisMA – Zauber – Catering hinzugeben.

Dann ging der Vorhang auf zur Welt der Magie und Illusionen. Das Gewölbe tauchte in farbiges Licht und der Zauberer und Mentalmagier zog die Gäste in den Bann. Eingefleischte Informatiker, Maschinenbauer, Controller kamen ins Zweifeln, als sich Tische im Gewölbe erhoben und – bei weitem entsetzlicher – Gedanken gelesen wurden.
Neben dem Gesicht mit dem „offenen Mund“ und dem Knoten im Gehirn, sind aber auch die Lachmuskeln nicht zu kurz gekommen. Bauch, Beine, Po mal anders.

So Mancher stand noch lange nach der Vorführung im Gewölbe bei Prosecco oder einem Gläschen Wein. Vielleicht hat sich der eine oder andere auch gefreut, daß in acht Metern Tiefe kein Mobiltelefon funktioniert und die Zeit für ein gutes Gespräch genutzt.

KArisMA – Platten für Ihre Party zu Hause …

… Sie können bei uns im Lokal feiern, müssen Sie aber nicht.
Und, wenn Sie keine Zeit haben, sich um’s Essen zu kümmern, haben wir vielleicht die Lösung.

Wir stellen Ihnen Platten nach Ihren Wünschen zusammen – Kuchen /Torten oder herzhafte Mischungen mit Fleisch, Käse, Früchten, Gemüse und tollen Dips.

Wir freuen uns darauf, Ihnen Vorschläge machen zu dürfen.
Ihre KArin und MAria

Weinfest am 8. Oktober 2016

Rechtzeitig zur Weinernte in unserem Höfle haben sich ein paar Weinliebhaber und unsere Stammgäste zu einer kleinen Weinverkostung getroffen.
Motto: Neusiedl bis Toskana – ein paar Weine, die gut zu verkosten sind und Weingüter, die einen Besuch wert sind.
Etwa 8m gehts über eine enge, steile Wendeltreppe hinab ins Gewölbe. Bei etwa 8 °C liegen die Weine gut (selten lange) und die Verkoster bleiben auch frisch. Warm eingepackt, hat der eine oder andere auch etwas länger durchgehalten.
Nur “Dem Roten” wirds dann bei 8°C schon kalt …

Ein anschließendes Aufwärmen im KArisMA gehörte natürlich dazu.
Schön, daß Ihr da wart,
Eure Karin & Maria

Das Augsburger Wappen – eine kleine Geschichte

oder die etwas anderen Bier- /Wein -Untersetzer …

Das älteste Stadtsiegel ist von einer Urkunde bekannt im Jahre 1237; es zeigt ein halb geöffnetes Tor in dessen Mitte eine Weinrebe steht – mit der Spitze nach oben. Es gibt nun viele Spekulationen, ob es sich um eine Art Tannenzapfen, eine Weinrebe auf einem Fuß oder einen Lebensbaum handeln könnte.

Widmen wir uns der Weinrebe.

In der Region Augsburg wuchs Wein und man kannte die Rebe „Augster blau“ (die auch heute noch in der Steiermark zu finden ist). Vielleicht stammt ja der Name Augsburg gar nicht von einem großen, römischen Feldherren, sondern einer kleinen Rebsorte ?

Wohl eher nicht. Aber vielleicht haben die Erfinder des Wappens sich einen Spaß erlaubt und einen Trinkspruch visualisiert „trink einen Augster in Augsburg“ und weil das im Mittelalter der echte Bringer war, wurde gleich das Siegel dazu entworfen. Vielleicht hatte der Entwerfer einen Weinberg und versuchte seinen Umsatz auf diese Art zu steigern und das Siegel sollte die Flaschen zieren … ? Dann ist der Tourismusbeauftragte auf dieses Pferd aufgesprungen und versprach sich eine stärkere Frequentation der Innenstadt durch entfernt liegende Dörfer in dem der Augster in Augsburg zum „must have“ deklariert wurde.

Und die ganze Idee mit dem Pinienzapfen ist eine völlige Fehldeutung dieser doch eindeutig dargestellten Rebe ? Und die Rebe wurde zum Tannenzapfen uminterpretiert, als im Mittelalter Ausgrabungen römische Pinienzapfen zum Vorschein brachten, die bis dato in Augsburg eher unbekannt waren. Also eine exotische Rundumerneuerung des in die Jahre gekommenen Stadtwappens.

Wie immer die Geschichte auch richtig ist, uns hat das alte Wappen neu inspiriert – existierte es doch zur Bauzeit des Hauses „Sigillum antiquum temporibus aedificii“ (altes Siegel zu den Zeiten des Gebäudes).

Der Rest bleibt Spekulation – vielleicht regen unsere neuen Bier- oder Wein-Untersetzer zu interessanten Diskussionen und neuen Ideen an …